Устройство кровли

Крыша - важнейшая архитектурная составляющая любой постройки, особенно частного малоэтажного дома, которая защищает дом от воздействий извне: дождя, снега, мороза, солнечной радиации, пыли, вредных веществ и др.
Однако крыша — это еще и элемент дизайна. Она способна полностью изменить внешний вид здания: стилизовать строение, зрительно увеличить или уменьшить его, сделать сооружения броским и запоминающимся.
О том, как построить крышу деревянного дома стоит задуматься еще на этапе проектирования здания. Ведь от проекта будет зависеть не только внешний вид здания, но и количество строительных материалов, и сроки работ.
Говоря о крышах, следует отметить, что в современном строительстве существует огромное их разнообразие, как с точки зрения выбранного кровельного материала или кровельного покрытия, так и в смысле вида и формы крыши.
1. Бревенчатая баня
Первый этаж выполнен из строганного бревна диаметром 300-350 мм, фронтоны каркасные. Снаружи фронтоны обшиты блок-хаусом шириной 190мм. Свесы кровли и торцы свесов подшиты строганной доской и покрашены белым антисептирующим средством. Водосточная система – металлическая. В кровле выполнены проходки для вентиляционных каналов.
По бокам помещение обшивается по стойкам стропильной системы. Благодаря выносу опирания стропильной ноги на концы балок, получаем возможность увеличить пространство.
Потолок и стойки стропильной системы подшиты необрезной доской. С ее помощью дизайнеру удалось получить деревенский оттенок .
2. Строительство стропильной системы с настилом кровли – цементно-песчаная черепица. Дом выполнен из оцилиндрованного бревна диаметром 280 мм
На бревенчатую конструкцию монтируются стропильная система, влагозащита (она видна под обрешеткой на фото) и обрешетка. Обрешетка выполняется из бруска с шагом 300-400 мм. Торцы свесов кровли подшиты доской еще до монтажа кровельного материала.
Далее черепица раскладывается по кровле пачками для удобства монтажа.
Вместе с трубчатым снегозадержанием, устанавливаются и снегозадерживающие скобы. На фото выше хорошо видна ендова (желобок между скатами), снегозадерживающие скобы и вентиляционные черепицы, предназначенные для улучшения вентиляции подкровельного пространства.
В общем вид дома принял такой вид. Спустя некоторое время можно приступать к отделке.
3. Еровли выполненной из цементно-песчаной черепицы
Дом выполнен из оцилиндрованного бревна д. 260 мм. Кровля – цементно-песчаная черепица вишневого цвета.
Края кровельного материала обрамляют боковые цементно-песчаные черепички. Боковая черепица бывает также и металлическая, но натуральные смотрятся гораздо эстетичнее. На карнизном скате виднеется водосточный желоб с трубой.
4. А вот будущая банька, также с кровлей из черепицы
Кстати, цементно-песчаная и керамическая черепицы считаются наиболее долговечными кровельными материалами.
5. Ниже представлена фотография дома с кровлей из битумной черепицы.
Данная крыша имеет сложную форму. Основная часть крыши двухскатная, но из-за выступающего бревенчатого эркера появляются дополнительные переломы кровли и вальмы.
Крыльца имеют свою крышу, независимую от основной части.
Особое внимание при монтаже данной крыши уделялось монтажу ендов, примыканию крыши крылец к бревенчатой части дома, и монтажу крыши над эркером в целом.
Торцы свесов подшиты резными досками.
У бани водосточная система металлическая. Хорошо виден желоб прикрепленный к торцу свеса и водосточная труба. Вода по трубе стекает в водосточные колодцы.
У беседки оригинальная система водосточного стока. Желоба выполнены из дерева, а роль водосточных труб выполняют цепи, по которым скатывается вода.
6. А вот такой же вариант дома
Только кровля выполнена из металлочерепицы, а свесы подшиты строганной доской
7. А кровельным материалом этого навеса является поликарбонат.
Крыша приобретает экстравагантный вид. Через кровлю поступает солнечный свет. Поликарбонат легок и не требует массивной обрешетки.
7. Крыша дома на фото ниже покрыта ондулином.
Ондулин - это битумный волнистый лист, является наиболее экономичным кровельным материалом. Он не требует сложных и громоздких оснований. Но тем не менее, таким местам как ендова все равно уделяется должное внимание. Свесы дома на фото подшиты доской.
8. Кстати о свесах, есть два способа примыкания подшивки свесов к бревну.
подшивка врезается в бревенчатый фронтон, как на фото ниже. На этом фото еще отчетливо виден конек.
примыкание без врезки и оформление места примыкания планкой.