Устройство перекрытий в деревянном доме

В данном разделе мы расскажем об устройстве перекрытий и полов бревенчатого дома.
Перекрытия - это горизонтальные строительные конструкции дома. К ним относят межэтажные, чердачные, мансардные и цокольные перекрытия.
Предлагаем Вам цикл фотографий, посвященный устройству перекрытий.
Начнем с несущих элементов – первой детали будущего пола.
На фото ниже видны балки пола с уже набранным черным полом.
Кстати, на фото хорошо просматривается и кирпичная печь, которая предусмотрена для отопления мансардного этажа. Работы по кладке печи производились до момента производства отделочных работ.
Заметьте, что балки и черный пол имеют зеленый цвет, такой оттенок им придает антисептик.
В случае, если основанием бревенчатого дома служит монолитная плита, то коммуникации, инженерные системы проводятся до монтажа пола первого этажа. Так на следующей фотографии видны уложенные трубы радиаторного отопления, фановая труба и электропроводка.
В отличие от предыдущего фото, бревенчатый дом, изображенный далее, стоит на ленточном фундаменте. Поэтому мы видим балки и смонтированный черный пол с влагозащитной мембраной.
Идет процесс прокладки электрических кабелей. Они монтируются после настила черных полов и влагозащиты, но до укладки утеплителя. Проводка кабелей в толще пирога перекрытия, позволяет избавиться от использования наружных кабель-каналов в доме, и придать помещениям более эстетичный вид.
Ниже изображены балки чердачных перекрытий. Балки выполнены из обрезной доски 50*200мм. Пролет между несущими стенами чуть больше двух метров, да и нагрузки на балки будут не большими, поэтому сечения 50*200мм вполне достаточно.
Хорошо виден проем, образуемый балками. Он предназначен для прохода будущей печной трубы. Мы с клиентом спланировали изначально где и какая печь будет стоять, поэтому определить местоположение и размер проема для трубы не составило труда, хотя проходные проемы в перекрытиях, стропильной системе или кровельном пироге, возможно сделать и во время отделочных работ.
Теперь переходим к верхним слоям конструкции перекрытий.
И покажем как выглядит пол, с уже смонтированными теплоизоляцией, пароизоляцией и армированной сеткой. Кстати, на фото показано одно из помещений дома из бревна ручной рубки, в качестве напольного покрытия Заказчик выбрал плитку.
В роли гидроизоляционного материала здесь выбран вспененный полиэтилен марки Алюфом. В отличие от обычной пленки, он еще обладает возможностью отражения тепла (благодаря фольгированной стороне), а также теплоизоляционными функциями. Дальнейшим шагом в устройстве перекрытия будет монтаж труб теплого пола и заливка бетонной стяжки.
Ширина рулона изоляции один метр. Полотна необходимо укладывать внахлест и проклеивать швы двухсторонним скотчем-лентой. По периметру пола изоляция закрывает часть стены. Это хорошо видно на следующей фотографии.
Трубы водоснабжения, канализации и отопления, а также электрические кабели прокладываются в слое перекрытия. Поэтому на момент заливки бетонной стяжки электрические провода уже выведены в монтажные отверстия для будущих розеток и выключателей, как на фото справа.
А на фото слева видны выходы труб систем водоснабжения и канализации.
Очень важно на момент начала отделочных работ бревенчатого дома уже определиться с дизайном дома и разработать план расположения точек освещения, энергопринимающих устройств в доме, а также план расстановки сантехнических приборов.
На следующей фото изображен пол в парилке (справа виднеется часть дровяной печки).
Парилка находится в баньке из оцилиндрованного бревна. Пол выложен керамической плиткой. Обратите внимание, что по периметру стен под пол заведены металлические уголки, это сделано с целью предотвращения попадания и застоя воды в щели между плиткой и стеной. В дальнейшем металлическая лента закрывается обшивкой стен.
Теперь мы покажем Вам варианты подшивки потолка. Слева на фото балки перекрытий выполнены из бревна. Они не зашиваются в перекрытиях. Подшивка потолка, находящаяся между балками, выполнена из вагонки и покрыта лаком.
Справа на фото изображен потолок подшитый имитацией бруса. Балки не выполняют декоративной функции и скрыты в толще пирога. Потолок тонирован декоративной пропиткой жемчужного цвета.
Ниже изображены некоторые варианты напольных покрытий.
Например, на следующей фотографии, на полу смонтирована шпунтованная доска. Для большей гладкости и ровности она прошла обработку шлифовальными машинами. После этого пол был покрыт двумя слоями масла с твердым воском на основе натуральных компонентов.
Дом из оцилиндрованного бревна, изображенный на фотографии, находится в уединенной деревеньки на берегу Онежского озера, поэтому наш дизайнер придерживалась принципа натуральности и гармонии с природой. Большинство предметов, присутствующих в интерьере и экстерьере, созданы из природных материалов. Кроме самих стен, из дерева выполнены полы, подшивка потолков, лестница и даже мебель.
Далее показан пол из керамической плитки. Плитку, как правило, используют в помещениях с повышенной влажностью и механическими воздействиями. Так и в нашем случае, она пригодилась в комнате отдыха банного комплекса из строганного бревна. Обратите внимание, что балки потолка, изображенного помещения, выполнены из рубленного бревна.
А в этой спальне на полу мы уложили ламинат.